IVAN: «Евровидение - это некое искусство»

Полтора года назад его никто не знал, а сегодня он едет на главный песенный конкурс Европы – «Евровидение-2016» представлять родную страну Беларусь с песней «Help You Fly», которую с недавних пор можно заказать на iTunes.

Александр Иванов, или как стало принято называть Сашу – IVAN, дал интервью без преувеличения всей прекрасной половине портала Kreativ Magazine. О конкурсе и музыкальных планах, о маме и рыцарях и, многом другом.

- Насколько я знаю, ты и твоя продюсерская команда во главе с Виктором Дробышем, работаете над записью твоего дебютного альбома. Расскажи об этом.

- Да, мы начали работу над моим альбомом еще прошлой осенью, но потом бросили все силы на «Евровидение». Как только «Евровидение» закончится, мы возобновим работу по альбому. У нас есть уже очень много демок, которые нужно привести в порядок.

- Уже известно, как будет называться пластинка?

- «Шуфлятка» (прим.ред - выдвижной ящик в столе, тумбочке или шкафу) - вот так называться мой альбом точно не будет (смеется). На самом деле название альбома – дело не первостепенное. Названию нужно родиться в своё время. Пока ещё не пришёл тот час (улыбается).

- Саша, кого бы ты назвал своим наиболее ярким конкурентом из участников конкурса «Евровидение»?

- Не люблю слово конкурент. Евровидение - это всё-таки не борьба, а красивое шоу, над которым работает огромное количество людей! Вот, например, моя команда в полном составе включает в себя 25 - 30… слушайте, даже посчитать сложно, сколько людей работает над номером и вне номера со мной! Так что Евровидение – это шоу, это некое искусство. А в искусстве нет соперников.

- Для тебя важно победить?

- Конечно, победа важна для любого артиста. Но для меня на этом конкурсе в первую очередь важно выступить достойно! Ведь это огромная ответственность - представлять мою страну на главном песенном конкурсе Европы! Поэтому задача номер один - отлично спеть, удивить номером и, было бы совсем круто, запомниться всем зрителям!

- Ты транслируешь образ средневекового рыцаря. А кто такой на твой взгляд рыцарь современности?

- Не могу сказать, что я прям транслирую образ рыцаря, но что-то от средневекового героя в латах во мне, безусловно, есть. Кто же такой рыцарь наших дней? Думаю, это открытый, искренний, добрый, с горячим сердцем и самыми чистыми помыслами, готовый всегда протянуть руку помощи. Наверное, это уже редкость в наше время.

- Если бы была возможность, хотел бы оказаться в средневековье?

- Скорее да, чем нет. Но только совсем ненадолго. Наслушался я историй о том, что у них не было ванны, латы весили несколько десятков килограмм, снять их рыцари не могли без посторонней помощи и т.д. Еще много всяких средневековых «приятностей».

- В одном из твоих интервью я прочитала, что ты интересуешься психологией? Помогают ли тебе эти знания в жизни?

- Конечно! Я с легкостью по языку жестов смогу понять, когда человек мне лжет. Ну, а вообще, читал пару книг о системно-векторной психологии. Удивительная вещь! Почитайте! (улыбается)

- Что тебя отталкивает, раздражает в людях? А что привлекает?

- Отталкивает неприкрытая лесть, агрессия, пессимизм, а привлекает искренность, неравнодушие, еще очень люблю людей с чувством юмора. Сам не прочь пошутить, поприкалываться с друзьями и поэтому очень ценю в людях это качество.

- Все во что-то верят: одни в Бога, другие в инопланетян, третьи во вселенский разум, в приведений, в судьбу и так далее. А во что или в кого веришь ты?

- В Бога верю, в инопланетян нет, во вселенский разум – да, конечно, в привидений, наверное, да, хотя ни разу не видел, в судьбу верю однозначно, и даже ношу на шее монетку-талисман на удачу, которую подарил мне старший брат! И вы знаете, пока мне чертовски везет (смеется).

- Я смотрела передачу, где твоя мама готовила тебе блины. Какие у тебя предпочтения в еде – что ты больше всего любишь и есть ли что-то, что категорически не нравится?

- Я, если честно, мечта для любой женщины (скромно так, да?) - в том плане, что я не привередлив в еде. Правда, в последнее время стараюсь есть правильную еду: ничего жареного, сладкого… И, конечно, очень люблю нашу белорусскую национальную кухню и то, что готовят моя мама и бабушка. Эти вкусы и запахи из детства всегда самые приятные. Ну а вообще, для меня главное, чтобы было приготовлено с душою, я кстати и сам могу иногда покулинарить. И с радостью угощаю всех своих друзей. Пока еще никто не жаловался и все живы (смеется).

- Ты когда-нибудь был чьим-то фанатом?

- Если честно, такого чтобы я прям фанател, приклеивал постеры на стену, рвался за автографом, не было, но, безусловно, были исполнители, которые мне очень нравились и которых я мог слушать часами. Это Jhon Mayer, Keith Urban, Elvis Presley… перечислять могу долго (улыбается).

- Саш, предлагаю тебе поучаствовать в нашей рубрике «Звездный Совет». Это рубрика, в которой известные исполнители делятся с молодыми начинающими музыкантами своим опытом и дают какой-то совет. Что бы ты посоветовал?

- Никогда не сдавайтесь! Успех приходит к тем, кто верит в свою мечту и следует за ней! Я ради музыки пожертвовал многим, но вернись сейчас все назад, я сделал бы то же самое. Музыкой надо не просто заниматься каждый день, ею надо жить, дышать и отдаваться ей целиком. Только тогда будет результат.

- Саша, мы всей редакцией Kreativ Magazine будем болеть за тебя на Евровидении. Все наши девушки следят за твоим творчеством, и я решила дать возможность каждой из них задать тебе интересующие их вопросы.

Вопрос от кино-обозревателя Вики Бурцевой:

- Саша, какие фильмы тебе нравятся? И в каком жанре кино ты бы хотел сняться? Какой последний фильм впечатлил тебя?

- Я люблю фильм «Игры разума»! А вообще люблю комедии и музыкальные фильмы, в плане документальных фильмов - о музыке, артистах. Иногда ужасы смотрю, чтобы взбудоражиться! (улыбается) Я бы снялся в сериале «Игра Престолов»!!! Вот это ваще моя тема!! Из последних киноновинок меня впечатлил фильм «Высотка»! Это что-то!

- Вопрос от ведущей спортивной рубрики Ульяны Эшкининой:

- Как ты поддерживаешь свою форму? Что является для тебя мотиватором?

- Сейчас для меня главный мотиватор – мое выступление на Евровидении. Нужно быть в тонусе и в образе) Недавно я начал заниматься боксом (Виктор Дробыш отправил меня на встречу с боксерской грушей), конечно, хожу в спортзал, люблю бегать по утрам, но сейчас не всегда это получается.

Вопрос от ведущей модной рубрики Яны Котовой:

- Александр, не могу не спросить про Ваши шикарные волосы. Это Ваш натуральный цвет? Как Вы ухаживаете за волосами? А еще, носители Вы иногда смокинг? И каким парфюмом пользуетесь?

- Да, это мой натуральный цвет. Ну как ухаживаю, как и всегда, ничего особенного не делаю, если честно (улыбается). Смокинг одевал на проекта «Главная сцена», когда пел песню из к/ф «Джеймс Бонд» «You know my name». Ещё одевал осенью на «Первую национальную музыкальную премию. А так, в общем-то, не ношу смокинги (улыбается). Парфюм у меня не помню какой, но какой-то очень хороший – Настасья подарила. Я обычно половину флакона выливаю на себя и всегда где нахожусь, своим «ароматом» оставляю долгие шлейфы (смеется).

Вопрос от корреспондента Олеси Кожевниковой:

- Саш, как ты настраиваешься перед концертом? Бывало ли такое, что ты забывал слова песни?

- На самом деле это, правда, волнительно перед концертом, перед выходом на сцену. Но я стараюсь не подавать вида. Помню, на «Главной сцене» я уже вышел на сцену, играет вступление и мне начинать петь через 5 секунд и тут я забываю первую строчку куплета… Думаю всё!! Труба!! И тут открываю рот, и он сам проговаривает и вылетают правильные слова! (смеется)

Вопрос от директора по зарубежным артистам Вики Вебер:

- Саша, если тебе будет холодно на Евровидении, накинь шубу... а то Ульяна Эшкинина будет переживать за твое здоровье. Мои вопросы следующие: какой была твоя первая реакция, когда тебе сказали, мол, будешь, в чем мать родила? И как ты считаешь, каким будет мнение «заграничной» публики?

- Спасибо, Ульяне! Постараюсь не замерзнуть и не простыть (смеется). Первая реакция была – ВАУ! Такого на сцене еще не было! Если честно, я не особо удивился. Виктор Дробыш и вся наша команда очень креативные ребята, они могут еще и не такое придумать. Мнение у заграничной публики такое же, как и у любой другой - для кого-то это шок, а кто-то в восторге от идеи. Но, по крайней мере, участники из других стран, с которыми я успел познакомиться на Pre-Party, все в один голос сказали, что это очень необычная идея, и такого точно никогда еще не было.

Беседовала Сава Климова
и другие журналистки kreativ-magazine